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タフ・テルール
★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★ その9 「タフ・テルール」
豆腐入り卵焼き「タフ・テルール(Tahu Telur)」を作ってみました。
まずは材料(二人分)です。
・豆腐(小1丁)、卵(3個)、もやし(50g)、水菜(適量)、塩(少々)、コショウ(少々)、揚げ油(適量)
・ソースの材料
薄皮付きの炒りピーナッツ(50g)、赤唐辛子(1本)、ニンニク(1かけ)、ケチャップ・マニス(大さじ1)、
酢(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)、湯(少々)
次に、作り方を簡単にご紹介します。
1.豆腐は、塩を振ってから重石をして水気を切ります。
2.ソースの材料に適量の湯を加え、ミキサーにかけます。
3.豆腐は、厚みを4等分にスライスしたあと、1口大に切り分け、水気をとってから油で揚げます。
4.ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウを加えて混ぜてから、3の豆腐を加えます。
5.フライパンに油を熱し、4を流し入れて焼きます。
6.皿に盛り、水菜と、熱湯にくぐらせたもやしをのせて、ソースをかければ出来上がり。
豆腐がふんわりしていてなかなかのお味。甘辛のピーナツソースが癖になりますよ!
- 2020.01.31
- 12:06
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