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アヤム・バカール

★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★  その8 「アヤム・バカール」

甘辛酸っぱい鶏肉の炙り焼き「アヤム・バカール(Ayam Bakar)」を作ってみました。

まずは材料(二人分)です。
骨付き鶏もも肉(2本)、ココナッツミルク(1/2カップ)、赤唐辛子(2~3本)、ニンニク(1かけ)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)、レモン汁(大さじ2)

次に、作り方を簡単にご紹介します。

1.鶏もも肉に軽く塩をふり、250℃のオーブンできつね色になるまで焼きます。

2.ココナッツミルクに、すり潰した赤唐辛子とにんにくを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮詰めます。
  トロっとしてきたら、レモン汁、砂糖、塩で味付けします。

3.鶏もも肉の片面に2のソースをたっぷり塗って、軽く焼き色が付くまで再びオーブンで焼きます。
  ひっくり返してソースを塗り、同様に焼いたらできあがり。
アヤム・バカール

うーむ、ちょっと焦げちゃいました。でもお肉は柔らかく、美味しかったですよ!

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当店では、お部屋にアジアンリゾートの雰囲気を添えるテーブルウエアやインテリア小物を取り揃えています。どうぞご利用くださいませ。

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当店は、天然素材を原料とした商品のみを扱うことは基より、商品をお送りするときの梱包資材にも、できる限りプラスチックを使用しないよう心掛けています。

プラスチックによる海洋汚染を減らすための取り組み。それは、プラスチックごみを
「減らす(Reduce)」
「再利用する(Reuse)」
「再生産する(Recycle)」
の3Rが基本と言われています。 政府や企業に任せておくのではなく、私たち一人ひとりにできること。まず、レジ袋やプラ容器やストローなどの使い捨てプラスチックをできるだけ買わない、使わない。廃棄するときにはリサイクルゴミとして処理する。わかってるけどついうっかり、を無くす。それだけでも少しずつ改善につながります。

便利なプラスチックをやめて、ちょっと不便になってみる。地球のために本気で取り組みませんか?

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インドネシア料理

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