フォト
ガドガド
★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★ その2 「ガドガド」
インドネシアのヘルシーな温野菜サラダ「ガドガド」です。
味の決め手は、ピーナッツと香辛料をすり潰して作るガドガドソース。
ガドガドソースの材料は、ピーナッツ、タマネギ、にんにく、唐辛子、そして手に入ればこぶみかんの葉とトゥラシ。
これらをすり潰しながら熱湯を加えてでのばし、さらに油をひいたフライパンで炒めながら塩、コショウ、ケチャップ・マニス、レモン汁で味付けします。
茹でた野菜や卵、厚揚げなどをお皿に盛りつけ、ガドガドソースとフライドオニオンを掛けて混ぜながらいただきます。
ソースの材料の1つ「トゥラシ」とは、小エビを発酵させたペースト状の調味料。日本では手に入りにくいかも。
「ケチャップ・マニス」はインドネシア版の甘い醤油。手に入らなければ、ウスターソースと砂糖で代用できちゃいます。
- 2019.10.22
- 20:02
- フォト