フォト
テンペゴレン
★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★ その13 「テンペゴレン」
これは料理と言えるのかというくらい簡単な料理ですが、オヤツやビールのつまみにもピッタリな一皿です。余ったら、炒め物などに入れてもOKなので、テンペが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。
日本では、テンペはこのような真空パックで売られており、開封しなければ冷蔵庫で5カ月くらい保存できます。
これを好みの厚さ(カリっとさせたい場合は0.5cmくらい、フワッとさせたい場合は1cmくらい)に切ります。
味付けもお好みで。私は、塩・おろしニンニク・コリアンダーを使いました。これらをテンペが浸るくらいの量の水と混ぜて、切ったテンペをしばらく浸けておいて、あとは、170℃の油で揚げるだけです!
- 2023.02.28
- 23:55
- フォト