アヤム・バカール

2019/11/27

★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★  その8 「アヤム・バカール」

甘辛酸っぱい鶏肉の炙り焼き「アヤム・バカール(Ayam Bakar)」を作ってみました。

まずは材料(二人分)です。
骨付き鶏もも肉(2本)、ココナッツミルク(1/2カップ)、赤唐辛子(2~3本)、ニンニク(1かけ)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)、レモン汁(大さじ2)


次に、作り方を簡単にご紹介します。

1.鶏もも肉に軽く塩をふり、250℃のオーブンできつね色になるまで焼きます。

2.ココナッツミルクに、すり潰した赤唐辛子とにんにくを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮詰めます。トロっとしてきたら、レモン汁、砂糖、塩で味付けします。

3.鶏もも肉の片面に2のソースをたっぷり塗って、軽く焼き色が付くまで再びオーブンで焼きます。ひっくり返してソースを塗り、同様に焼いたらできあがり。
アヤム・バカール

うーむ、ちょっと焦げちゃいました。でもお肉は柔らかく、美味しかったですよ!