ピサンゴレン

2019/10/22

★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★  その7 「ピサンゴレン」

インドネシアのおやつの代表格「ピサンゴレン(Pisang Goreng)」を作ってみました。

まずは材料のご紹介です。
バナナ(3~4本)、小麦粉(1/2カップ)、上新粉(1/2カップ)、ベーキングパウダー(小さじ1)、砂糖(大さじ1~2)、塩(ひとつまみ)、ココナッツミルク(200ml)、卵(1個)、揚げ油、粉砂糖、シナモンパウダー


生地は、卵とココナッツミルクを混ぜたものに、小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーを少しずつ加えて作ります。味付けは、砂糖と塩で。

皮をむいたバナナを、縦半分に切り、さらにそれを4等分します。生地をまとわせて、170℃の油できつね色に揚げます。

仕上げに、粉砂糖とシナモンパウダーを振りかけて出来上がり。
ピサンゴレン

バナナが程よくとろけ、ココナッツとシナモンの風味が加わって、美味しゅうございました!