グライアヤム

2020/06/14

★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★  その5 「グライアヤム」

インドネシア風チキンカレー「グライアヤム」を作ってみました。
「グライ(gulai)」はカレー風煮込みのこと、「アヤム(ayam)」は鶏です。

ココナッツミルクとスパイスでチキンを煮込みます。お好みで野菜を加えても美味しいですよ! 今回は、ナスとインゲンを使いました。
まずは材料のご紹介です。
鶏もも肉、ナス、インゲン、ココナッツミルク、玉葱、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子、レモングラス、ターメリック、塩
グライアヤムの材料

本場インドネシアでは、レモングラスやターメリックは、生のものを使うのですが、日本では手に入りにくいので、乾燥したものを使いました。それから、バワン・メラという小さい紫玉葱も、日本の一般的なスーパーでは売られていないので、普通の玉葱で代用しました。

出来上がりはこちら。美味しゅうございました!
グライアヤム